
(не дневники, и тем более не мемуары, а так, понемногу, что вспомнилось)

Об усадьбе рассказывать не буду – ее описание есть в Воспоминаниях отца.
Совсем маленьким, когда мы еще жили в Миллерове, отец возил меня в Лиман на мотоцикле, но этого я не помню.
В ранние годы помню бабусю – прабабушку Онысю. Прожила она 94 года, притом последние 7 лет была парализована. Помню, приехали мы как-то перед ее смертью. Погостили несколько дней, а тут и ее срок пришел. Вызвонили отца, до похорон он увез нас с Люсей в Гремучее, а сам вернулся обратно. А я – очевидец, взахлеб рассказывал в мельчайших подробностях Ванжам, как она умирала, потом отец объяснил народу, что меня и близко не было при ее смерти. О

Когда дедушка строил новый дом, во дворе были сложены доски, и на них устроили что-то типа спального домика. На досках одеяла и тулупы, сверху навес от дождя. Ночевали во дворе дедушка и мы с Сашком. И перед сном нам дед Иван рассказывал вместо сказок семейные бывальщины, о дедах-прадедах, о войне, о звездах и многое другое. Потом Сашко, уже будучи парубком, каждое лето делал себе подобный домик, и мы с ним ночевали в нем. Это нас устраивало, так как почти до утра были на гульках, иной раз с выпивкой, и никому не мешали. В то время и пили как-то по другому. На компанию в 10 человек бутылка вина - и нормально. Водку пили тоже по-особому. Соберемся компанией, в начале каждый выпивает по полному стакану, после этого с полчаса закусываем (сало, лук, огородная всячина), болтаем. За это время слабые окончательно охмелеют и спят себе тихонько, а остальные только потом продолжают пьянку, но уже никто до поросячьего визга не напивается, не «водит обезьяну», никаких скандалов и драк. Пили в то время только вино и «монопольку» - государственную водку, самогонку начали гнать позже.

Помню еще случай. Петя (мой дядя Петр Иванович) работал прицепщиком тракториста за рекой на горе. Ездил на работу на велосипеде. Обычно в то время, когда он возвращался домой, мы с Сашком были на речке, то ли рыбу ловили, то ли

В детстве, когда нас не заставляли работать по дому или в огороде, мы с Сашком почти весь день проводили на речке. Зачастую и обедали там же – жарили на костре пойманную рыбу и раков, а также набивали желудки всякой всячиной с огородов и садков, нередко – с чужих. Хождения по чужим огородам были своего рода игрой. Вначале в компании друг у друга выясняли, где и что созрело, затем определяли к кому в этот день залезем в огород. То есть воровали у самих себя, притом аккуратно, чтобы ничего не попортить. Были набеги и на чужие огороды по арбузы и дыни. Однажды воровали ночью арбузы у какого-то деда у дороги рядом с мостом. Он нас заметил, вдогонку пару раз выстрелил из ружья солью. Когда я пробегал под мостом, на голову мне свалился металлический прут, чуть сознание не потерял. Зато потом об этом вспоминали до конца лета.
Царедворец гордый и лукавый, князь Алексей Григорьевич Долгорукий страстно нюхал воздуха весенние — подталые… Чем пахнут? Царь?отрок в свою родную тетку влюблен, в цесаревну Елизавету Петровну: сколько уже костров с нею в лесах спалил, у ног ее воздыхал да вирши писал любовные. И, чтобы соблазна царю не было, еще по снегам раскисшим умчал Долгорукий царя из Москвы — травить зайцев по слякоти, по лужам, по брызгам. К ночи император от усталости, где упадет, там и спит. Зато никаких теток в голове — только придет подушку поправить княжна Катерина, тому батькой своим наученная…
Фамильный диплом Дубейко
Фамильный диплом Ванжа
Скачать:
Наша Родословная 291KB (doc)
Наша Родословная 190KB (rar)
Мои Воспоминания 1,84MB(doc)
О фамилии 54KB (doc)
Тексты песен 227KB (doc)
Тексты песен 70,8KB (rar)
Фото 2009 1,2MB (rar)