Воспоминания
Сегодня
Персональная Страница

Дубейко Александр Андреевич

МЕНЮ
МОИ ФОТО


ПОГОДА В ГОРОДЕ САКИ

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ЗАВТРА


КАТАЛОГИ
ВОСПОМИНАНИЯ
МОИ ВОСПОМИНАНИЯ

(не дневники, и тем более не мемуары, а так, понемногу, что вспомнилось)

Допечатав последние строки Родословной, решил согласно завещанию отца продолжить описание истории Рода. И хотя отец после завершения работы над своей книгой прожил еще 10 лет, к ней больше не возвращался.
4Сколько его помню, он всегда регулярно вел записи о погоде, семейных расходах, хозяйственных мелочах. И мог на любой период года определить изменение погодных условий за последние 15-20 лет, сравнить  яйценостноть кур по годам, расход кормов на домашнюю живность. Все это было в виде четких и ясных таблиц и заметок. Сравнивая его записи с юношескими дневниками, можно только удивляться, как мало в дневниках было фактов и много эмоций, так в последних записях - до наоборот. Ничего личного, только голые факты.
Я, к сожалению, никогда дневников не вел. И теперь, пытаясь вспомнить детство, наблюдаю капитальные «провалы» в памяти.
Заранее оправдываюсь. Не могу 100-процентно ручаться за хронологию тех или иных событий, некоторые имена, возможно, исказил (чуть было не написал - переврал), отдельные факты, может быть, ничего общего не имеют со мной или теми людьми, которым я их приписал.
Но все-таки это все было, и даже, если и не со мной, то с кем-то, а если и не было, то могло быть.
2И еще одна деталь – я пишу не мемуары, а именно воспоминания. Поэтому, как в той песне: «…что увидел, то пою…».

Начну с самого начала.
Как подметил Владимир Высоцкий: «день зачатья я помню не точно», а первое мое воспоминание относится к годовалому возрасту.
Миллерово. Кухня. Первые кулинарные изыскания маленького Саши. На столе чугунная сковорода с жареной картошкой, рядом резанный хлеб и кружка молока. Все это отправляю в сковороду и дегустирую вилкой. Наверное, за эксперимент «схлопотал» по одному месту, потому что в дальнейшем «терпеть ненавижу» готовить самостоятельно, хотя и приходится. Особенно последние годы.
Еще из того же периода. Какие-то деревянные игрушки, открытая песочница, начинающийся дождик. Зачем это в памяти, не знаю.
3Как-то в разговоре с мамой зашел разговор об этих воспоминаниях, она, конечно, возмутилась, мол, это «де жа вю», но когда я ей в мельчайших подробностях описал кухню, только и пожала плечами.

О Миллерове только и помню, что эту кухню, песочницу, в коридоре наших соседок – старушек-евреек и вход в дом. Есть, конечно, и «внушенные» воспоминания – не раз рассматривал фотографии того периода, в начале восьмидесятых проезжали с отцом по нашей улице мимо дома, мне даже показалось, что я что-то вспоминаю, но вот это уж точно бредни.
До годика меня отец с мамой отвез в Лиман на показ. Само собой  - сабантуй с родственниками. А бабушка Варвара Прокофьевна с тетей Шурой (Александра Ивановна), под шумок, за уголок, отнесли меня  крестить в местную часовню. Как же, отец - атеист, да еще и видный коммунист в должности. В общем, приличия были соблюдены, хотя, думаю, это был «секрет полишинеля».
5К любой вере отношусь спокойно. Верующим меня, конечно, назвать довольно таки сложно. Православие воспринимаю, как меньшее из зол, все-таки наше родное, русское. Но по мне, так наши предки к богу обращались не еврейскими именами - Саваоф, Яхве, Иегова или Иешуа, а по-славянски. Для меня ближе ведическое православие.
Историей увлекался с раннего детства. В 7 лет в Лимане, едва научившись читать, прочел полностью Ветхий и Новый Завет, причем, на старорусском. Помню, нашли мы ее с Сашком (мой дядя Александр Иванович) где-то в сундуке на горище. Растрепанную и без обложки. Издание дореволюционное, так как в тексте были «ять», «еры», «фита» и так далее. Каждая страница разбита на две части - слева на старорусском (церковном), справа - на русском языке. Меня привлек старорусский язык, вначале пытался переводить каждое слово, потом плюнул, и стал воспринимать так, как есть. Оказалось, все понятно, не вызывали неясности даже титлы (сокращения). Позже эту методику применял, читая украинские и польские книги.


РЕКЛАМА

 

ЦИТАТА

"Забытый" в числе других в Новочеркасске 12-го февраля 1918 годаи отсидев в городе на нелегальном положении под видом рабочего около полутора месяцев, я принял
участие в обороне города в дни 1--4 апреля, а после в "Заплавском сидении" в
должности Начальника Штаба войск "Южной группы", вплоть до освобождения ею
столицы Дона -- Новочеркасска. Назначенный вслед затем начальником штаба Донских
Армий и одновременно начальником штаба Всевеликого войска Донского и будучи
ближайшим сотрудником генералов Краснова и Денисова, мне пришлось составлять
планы военных операций по очищению Донской земли от большевиков, а вместе с тем
быть непосредственным проводником в жизнь всех мудрых военных начинаний Донского
Атамана и всего, что было связано с этим.

(Воспоминания начальника штаба Донских армий
и Войскового штаба Генерального штаба
ген.майора И.А.Полякова
)


ССЫЛКИ
СЧЕТЧИКИ

 


 

Rambler's Top100

 

html счетчик посещений


Hosted by uCoz