Воспоминания
Сегодня
Персональная Страница

Дубейко Александр Андреевич

МЕНЮ
МОИ ФОТО


ПОГОДА В ГОРОДЕ САКИ

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ЗАВТРА


КАТАЛОГИ
ВОСПОМИНАНИЯ
Наша Родословная (продолжение)
---
В Старобельске хотели устроиться в сельхозтехникум, но в нем мест не оказалось, и мы поехали в Тарасовку Ростовской области в гости к родителям жены. Там попытали счастья в Миллеровском сельхозтехникуме, но тоже безрезультатно. В Тарасовке была сельскохозяйственная школа с годичной переподготовкой мастеров агролесомелиораторов, бригадиров-полеводов и бригадиров-животноводов. В этой школе нам предоставили работу на другой же день. Я стал читать курс «Травопольная система земледелия», а жена - «Агролесомелиорацию».
Один год жили у ее родителей, а потом нам предоставили квартиру в школе.
26 октября 1950 года у нас родился сын Сергей.
Преподавательская работа нам нравилась. Я капитально готовился к каждой лекции, учащимися были командированные из совхозов, как взрослые, так и молодые люди. Ребята много задавали вопросов по организации производства, и приходилось на многие вопросы самому искать ответ (особенно в первый год работы). На второй и третий год работы стало значительно легче. Н в 1952 году на базе нашей школы создали школу животноводства, с прекращением набора полеводов и лесомелиораторов. Я поехал в Ростовское областное управление сельского хозяйства, чтобы нас направили в другой техникум или школу, но в отделе кадров мне объяснили, что сейчас области требуются агрономы МТС, и меня направили главным агрономом Николо-Покровской МТС в Криворожский район (северный сосед Тарасовского района).
В школе я получал по 900 рублей в месяц, а на новой должности - 1500. Нам дали квартиру, и мы переехали в Криворожье. Село-райцентр расположено в 35 км на восток от Миллерово по бездорожью.
Я еще в сельхоз школе готовился вступить в партию, собрал рекомендации (2 от старых коммунистов и одну от РК ВЛКСМ), но принимали меня в партию в МТС в 1953 году, а членом партии я стал в июне 1954 года.
У меня было уже три года стажа после института, и я быстро вошел в курс дела.
Еще несколько слов о прежней работе. Мы с Марией летом 1952 года хотели поступить на одногодичное отделение по подготовке преподавателей сельхозтехникумов. Я сдал первый экзамен по организации с/х предприятий, принимал экзамен лично ректор академии проф. Лоза. Я ответил на все вопросы, и думал, что получу, если и не «5», то твердую «четверку». Но на второй день вывесили списки допущенных ко второму экзамену, и меня в них не оказалось. Секретарь приемной комиссии объяснила, что всем, кто был на оккупированной территории, поставлены «двойки», и больше никуда ходить не советовала. Лучше забрать документы и спокойно ехать домой. У Марии должен был быть экзамен после обеда, но она на него не пошла, и мы уехали домой.
Слобода Криворожье заселена давно, и большинство ее жителей - выходцы из Украины. До революции она славилась своими ярмарками.
В период коллективизации это село стало райцентром, и в нем построили машинно-тракторную станцию, которую прежде планировали разместить в селе Покровское. Отсюда и ее название Николо-Покровская (как она проходила по документам). С этим названием МТС просуществовала до последнего дня (1958 год).
В зоне деятельности МТС было 18 колхозов, и в каждом колхозе была создана тракторная бригада для обслуживания полевых работ. В пятидесятые годы было проведено укрупнение колхозов. В 1952 году в нашей МТС стало 5 крупных колхозов, но тракторные бригады остались в том же количестве.
В Криворожском районе была и вторая МТС - Миллеровская опорно-показательная МТС им. В. Р. Вильямса, которая находилась в самом Миллерово и обслуживала 5 крупных колхозов в западной части района. Так вот на этой станции работал в годы изгнания из Москвы проф. Макаров Н. П. главным агрономом. Я позже встречался с людьми, которые помнили Николая Павловича и очень его ценили.
Должность главного агронома в те годы была важной и ответственной. Внедрение достижений науки и передового опыта стояли во главе угла всей работы. Агрослужба МТС за годы своего существования превратилась в крепкое звено. В каждом колхозе от МТС работал участковый агроном, и главный агроном все работы в колхозе осуществлял через участковых агрономов и бригадиров тракторных бригад. Один раз в декаду они отчитывались о проделанной работе перед главным агрономом с предоставлением специальных форм отчетности. Главный агроном давал на следующую декаду наряд: что делать тракторам, и какие агротехнические работы следует выполнять. Учету подлежали даже холостые перегоны тракторов с поля на поле с утверждением расхода горючего на эти цели главным агрономом МТС.
Все работы в колхозах выполнялись МТС в соответствии с договорами. Договоры были на один год. И ежегодно на отчетно-выборных собраниях в колхозах заслушивались отчеты МТС, и утверждались договоры на предстоящий год. В договоре указывались виды работ, агротребования и сроки выполнения. Колхоз рассчитывался с МТС натуроплатой, которая насчитывалась по выполненным работам в указанные сроки по одним расценкам, а выполненные с опозданием со скидкой на 50%, Поэтому МТС стремилось все работы выполнять в срок. Натуроплату колхозы сдавали зерном на элеваторы бесплатно, а за госпоставки получали мизерную плату, в результате все колхозы были в долгу перед государством.
На отчетно-выборные собрания от МТС ездил директор и главный агроном, а иногда и главный агроном один, так как и отчет и договор зачитывал всегда главный агроном, а директор только сидел в президиуме и отвечал на возникающие вопросы, да и то, если на него просто не смог ответить главный агроном.
После собрания нас всегда приглашал на ужин председатель колхоза, которые в те годы проводили с большим размахом, с выпивкой, песнями и танцами.
На одном из таких ужинов в селе Позднеевка в колхозе им. Молотова я познакомился с Ванжой Акимом Федоровичем - дядей моей будущей второй жены. Мы с ним на вечере отличились в исполнении украинских народных песен.
В 1954 году была образована Каменская область (это северная часть Ростовской области, 2-3 южных района Воронежской и столько же западных районов Волгоградской области). Областной центр временно разместился в городе Шахты, а не в самом Каменске, где его планировали. Область просуществовала 4 года, и потом ее вновь расформировали, и мы вернулись в Ростовскую область.
Осенью 1954 года меня пригласили в обком партии и предложили ехать на освоение целины в качестве главного агронома в один из вновь созданных совхозов в Казахстане. Мне, как молодому коммунисту, дали комсомольскую путевку, и я отправился в Москву, где формировалось руководство всех новых совхозов.
В Министерстве совхозов СССР я встретил несколько выпускников Ворошиловградского с/х института, и с одним из них, Квитковским Василием Ивановичем, записался в совхоз «Восточный» Павлодарской области, он - директором, а я - главным агрономом. В Москве мы жили целый месяц, пока укомплектовывали штат совхоза из 5 специалистов (кроме нас двоих, еще главный инженер, главный прораб и главный бухгалтер). До этого ни один из нас в совхозах не работал.
После Октябрьских праздников мы выехали в Павлодар через Омск и Кулунду поездом. Ехали 5 или 6 дней. В Павлодаре руководство трестов совхозов ежедневно встречало вновь прибывающих специалистов и рядовых целинников. Трест и райком партии подобрали нам секретаря парткома, зам. Директора по хозяйственной части и экспедитора, которые уже принимали доставляемые в адрес совхоза материальные ценности. Казах экспедитор показал нам свой двор с хозпостройками и предоставил большую комнату в своем доме под гостиницу, в которой иной раз на полу спало до 30 человек. Свою лошадь с бричкой он приспособил для перевозки негромоздких грузов.
Земли нашего совхоза находились в 100 км на юго-восток от Павлодара - это была третья ферма бывшего племовцесовхоза № 499. Нам было выделено 25 тысяч гектаров. На территории совхоза находились два озера и один колодец среди маленького аула без названия, который стал называться Восточный, и рядом с ним развернулось строительство центральной усадьбы зерносовхоза «Восточный». Аул состоял из 9 или 10 землянок, в которых жили казахи, Татры (казанские), чеченцы, ингуши, немцы и одна семья русских. Казахи, татары и русские жили свободно, а остальные под надзором коменданта, который 1-2 раза в месяц приезжал проверять поселенцев. Было два старых деревянных дома - один использовался под школу, а второй под магазин. Еще была баня.
Я с 12 молодыми целинниками (демобилизованные солдаты, изъявившие желание поехать на целину) сразу переехал жить в совхоз, нам дали одну землянку, в которую мы втиснули 13 раскладушек, оборудовали печку и стали жить. Один казах Тусупаев Кокен Рахимбекович пригласил меня жить к себе. У него землянка была с полами, и хотя семья была большая, мне было него значительно лучше. К тому же я договорился питаться на их харчах, и чтобы хозяйка стирала мое белье. Ежемесячно платил хозяйке 100 рублей (старыми деньгами).
О жизни на целине я писал в дневниках, поэтому буду краток.
Государственное строительство новых совхозов было поставлено на широкую ногу, как говорится, и мы уже зимой начали собирать щитовые домики. К весне получили много тракторов, автомашин, сельхозмашин, вагончиков для тракторных отрядов. Организовали 4 тракторных отряда и с первого дня весны включились в подъем целины. Земли были песчаные, поросшие ковылем, а когда вспахали на 20-22 см, ветры понесли песок, и начали образовываться дюны. Я сразу обратился в трест совхозов, что пахать эти земли нельзя, но мне объяснили, тебя прислали пахать, а не дебатировать, если пахать не будешь, на твоем месте будет другой.
В 1955 году весной по весновспашке мы посеяли 8 тысяч гектар яровой пшеницы. Она взошла, но росла слабо, и урожай дала всего по 4 ц/га, притом половину урожая пришлось убирать по снегу с огромными потерями.
На уборку первого урожая к нам были командированы из Ворошиловградской области выпускники курсов комбайнеров, среди которых приехал и мой двоюродный брат Иван Кузьмич Дубейко. Его мои хозяева также приняли к себе на постой. Мы жили вместе до конца 1955 года, потом он рассчитался и уехал домой. А я уволился весной 1956 года.
Осенью 1955 года я заболел, у меня оказался пониженный гемоглобин (ниже нормы на 30%). Трест мне дал путевку в санаторий города Алушты в Крыму. Врачи сказали, что надо не мясо вкушать, которое я съедал за день очень много, а овощи и фрукты, на которых я вырос. Но так как в Казахстане ни того, ни другого не было, через три месяца после возвращения из Крыма снова заболел, и врачи мне дали справку о необходимости сменить место жительство. Я рассчитался и уехал домой.
Первый секретарь Криворожского РК КПСС встретил меня и сказал, чтобы я приступал к прежней работе главного агронома МТС. Я с Сережей съездил в Лиман в гости, побывал в Старобельском с/х техникуме, там по-прежнему свободных мест не было, и я вернулся в Криворожье и приступил к работе.
После возвращения с целины Мария мне заявила, что жить со мной не будет, так как виновата передо мной. Поехала в область и взяла направление на перевод в Смаглеевскую МТС Кантемировского района. 3-его января 1957 года она забрала Сережу и уехала.
Тот месяц для меня был очень тяжелым. Лишь благодаря тому, что я был коммунистом и занимал высокую должность, не спился и не опустился. Сохранил свое человеческое достоинство.
Несколько раз ездил в гости к Сереже, но в квартиру она меня не пускала, и мы с сыном встречались на квартире главного агронома МТС, а летом в лесопосадке возле поселка. Каждый раз я ей предлагал вернуться, но она наотрез отказывалась.
19 января 1958 года я женился во второй раз на Ванжа Матрене Петровне. Ей было 22 года, а мне почти 30. Когда о свадьбе узнала Мария, забросала меня письмами, одно даже отправила в райком партии, в котором потребовала повлиять на меня и восстановить семью. Но было уже поздно.
17 октября у нас с Мотей родился сын Александр.
Ремарка
Следует отметить, что почти 2,5 года я был не Дубейко, а Ванжа, так как отец развод не получил сразу. И только спустя какое-то время развелся официально. Не хочу вставлять выдержки из дневников отца об этом периоде его жизни. Все это слишком внутреннее и личное. Он ее очень любил, и, мне кажется, свою прежнюю семейную жизнь переживал, наверное, до конца своих дней. Бог им судья! Но при этом я только поражаюсь терпению моей мамы, ее выдержке и упорству. Я на ее месте, вероятнее всего, трижды бы плюнул и на такого мужа и на все его проблемы. И здесь не удержусь, чтобы не добавить, нрав у отца был не самый лучший. Не в смысле - деспот или тиран, напротив, в его эмоциях нередко проявлялось что-то излишне изнеженное, я бы даже уточнил - капризное, он не был самовлюбленным, себялюбцем, но предпочитал, чтобы все было только по его. В общем, "упертый як хохол". При всем при этом , он всегда оставался демократом. И нужно добавить, никогда не ругался. Тем более матом. Многие рабочие станции мне не раз говорили, что за все годы совместной работы ни разу от него не услышали ни одного матерного слова. В какой-то период я от него отдалился, но уважать никогда не переставал. И, наверное, окончательно понял его душу в последние секунды его жизни, когда его глаза в предсмертной агонии на какое-то мгновение приобрели осмысленный взгляд. Он любил меня и Люсю, и мы любили его.
---
Хрущев очень часто делал реорганизацию в управлении народным хозяйством, в особенности - сельским. В начале ликвидировал райземотделы, всех специалистов передал в МТС, потом в 1958 году ликвидировал и МТС. Меня в июне 1958 года назначили начальником Криворожской райсельхозинспекции (вместо райземотделов через год создали с/х инспекции) и заместителем председателя райисполкома.
РЕКЛАМА

 

ЦИТАТА

...с первого дня весны 1955 года мы включились в подъем целины. Земли были песчаные, поросшие ковылем, а когда вспахали на 20-22 см, ветры понесли песок, и начали образовываться дюны. Я сразу обратился в трест совхозов, что пахать эти земли нельзя, но мне объяснили, тебя прислали пахать, а не дебатировать, если пахать не будешь, на твоем месте будет другой.
В 1955 году весной по весновспашке мы посеяли 8 тысяч гектар яровой пшеницы. Она взошла, но росла слабо, и урожай дала всего по 4 ц/га, притом половину урожая пришлось убирать по снегу с огромными потерями.(Дубейко А.И.)

ССЫЛКИ
СЧЕТЧИКИ

 


 

Rambler's Top100

 

html счетчик посещений


Hosted by uCoz