Воспоминания
Сегодня
Персональная Страница

Дубейко Александр Андреевич

МЕНЮ
МОИ ФОТО


ПОГОДА В ГОРОДЕ САКИ

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ЗАВТРА


КАТАЛОГИ
ВОСПОМИНАНИЯ
Наша Родословная (окончание)
---
В марте 1959 года произвели объединение Криворожского района и города Миллерово (он находился до этого на территории района) в одну территориальную единицу, меня перевели главным агрономом Миллеровской райсельхозинспекции, и мы переехали в Миллерово.
После денежной реформы 1961 года зарплата у меня была 140 рублей, но я платил алименты (25%) и на руки получал 90 рублей. Так как я был депутатом райсовета (депутатом я стал в 1957 году и избирался регулярно вплоть до 1977 года в Криворожском, Миллеровском и Тарасовском районах), то меня в 1961 году избрали освобожденным заместителем председателя Миллеровского райисполкома, и ведал я сельским хозяйством (сам председатель был учителем).
В 1960 году я получил служебный большой мотоцикл (М-61) с коляской, и когда я перешел в райисполком, то и мотоцикл забрал с собой. В этом году я получил удостоверение на управление мотоциклом и автомашиной. В 1990 году у меня уже был 30-летний стаж езды на автомашине с удостоверением, да 5 лет до этого я ездил без всякого удостоверения. Научился управлять автомобилем на целине. Там за мной был закреплен ГАЗ-69 8-местный. В Николо-Покровской МТС за мной был закреплен без шофера ГАЗ-67 - отечественный аналог американского Виллиса. Криворожская милиция разрешала мне ездить по полям без удостоверения на правах готовящегося к сдаче экзаменов на право вождения автомобилем.
На мотоцикле из Миллерово каждое лето ездил с женой и сыном в гости в Лиман. А на хутор Гремучий к тестю и теще ездили почти каждое воскресенье даже зимой по морозам. Научил управлять мотоциклом и Мотю. Однажды отвозили отца из Миллерово домой и, когда выехали за город, за руль села Мотя и везла отца до самого дома. После этого он смеялся, что не только сыны его возят, но и дочь.
В 1960 году Мария с Сережей переехала на работу в Тарасовку, и я почти каждый месяц бывал у Сережи. Научил его управлять мотоциклом, когда он учился еще в 4 классе. Он был рослым и крепким парнем. Один раз, когда мать ездила на курорт, он приезжал к нам в гости в Миллерово. С Сашей гуляли по городу, называл его Саней, хотя мы его звали только Сашей.
В начале 1962 года в возрасте 34 лет меня назначили директором Щаденковского зерносовхоза (в те годы Тарасовский район входил в состав Миллеровского), который находился в слободе Большинка, за 60 км от Миллерово. Это был самый отдаленный и самый крупный совхоз в районе, в его состав входило 5 хуторов и слобода. Жители были в основном хохлы (украинцы, родившиеся на Дону). В совхозе было 5 отделений. На каждом отделении - своя тракторная бригада и по 2-3 животноводческие фермы. Во главе каждого отделения стоял управляющий (в основном агрономы со средним образованием). В совхозе в те годы работали 1200 рабочих и служащих, а в 1989 году осталось всего 500 человек.
Через Большинку протекает степная речка Большая, которую летом можно перейти в брод, зато весной в отдельные годы во время разлива может затопить пол села. Весна 1963 года была именно такой. Дом директора стоял на островке, вода подходила к порогу, а по улице напротив нас хаты затопило по окна. В критическую ночь мы не спали до 2-х часов ночи, а потом заторы льда на реке прорвало, и к 7 утра вода спала в пределы берегов. В ту весну пострадало 80 домов.
В августе 1963 года меня перевели на работу директором Каменской сельскохозяйственной опытной станции в 7 км на восток от Тарасовки. У меня к этому времени уже был 14-летний производственный стаж. Мне было 35 лет.
2 сентября 1963 года у нас родилась дочь Людмила. Когда мы переехали на опытную станцию, Саше было 5 лет, а Люсе - 3 месяца.
Саша родился в Криворожском роддоме, и его Родина - слобода Криворожье, а Люся родилась в Миллеровском роддоме, и ее Родина по паспорту - г. Миллерово.
В 1964 году мы добились перед Ростовским облисполкомом о возвращении нашей станции прежнего наименования - Северо-Донецкая опытная станция. Селекция, так ее называли в обиходе, стала для наших детей настоящей родиной, здесь они и выросли, и выучились, и ушли в большую жизнь. Поселок наш назывался официально по названию станции, а в прошлом году ему присвоили наименование «Донская Нива», но все по-прежнему называют селекцией.
Станция была создана в 1904 году Управлением Войска Донского, ей тогда выделили 80 десятин целинной земли, а сейчас она имеет 3600 га земли.
В 1979 году мы отмечали 75-летие опытной станции, я добился выпуска небольшой книги к юбилею, и в одной из моих статей описал историю станции. За годы, пока я возглавлял станцию вышли в свет еще две книги: одна по кукурузе, а вторая по пшенице. Но буду краток, и писать стану только о своей жизни.
Впервые на опытной станции я бывал в 1950-1952 годах, когда работал преподавателем с/х школы. Я возил учащихся на поля станции на экскурсии. Тогда я познакомился с профессором Украинским Владимиром Тимофеевичем. Он занимался агротехникой многолетних трав, потом его перевели от нас ректором Донского СХИ, и после ликвидации травопольной системы земледелия по указанию Хрущева и распашки многолетних трав, которым он отдал всю свою жизнь, у него был сердечный приступ, и вскоре умер.
В те годы на станции работал кандидат с/х наук Павел Павлович Вилков - энтомолог, он умер на станции.
С историей станции связаны такие личности как Василий Николаевич Ремесло - селекционер, автор сортов Мироновской селекции озимой пшеницы, дважды Герой Социалистического Труда, а также Иван Иванович Хорошилов - зам. Министра сельского хозяйства СССР, кандидат с/х наук, лауреат Ленинской премии, и Никита Никитович Бородин - доктор с/х наук - земледел. Все они в разные годы начинали трудовую деятельность на станции.
В 60-70-х годах на станции работали кандидаты с/х наук: Грызлов Евгений Васильевич, Сокол Александр Андреевич, Яншин Федор Яковлевич, Грабовец Анатолий Иванович, Шамотина Лариса Ивановна.
В 1966 году я и сам начал вникать в научную работу. На станции было два отдела - научный и производственный. С директора больше спрашивали за недостатки производственного отдела, и первые годы я больше вникал в работу этого отдела, а с 1966 года начал помогать вести опыты агроному из Ростовского института сельхозмашиностроения Луганскому Анатолию Семеновичу и овладевать методикой научно-исследовательской работы, и уже в 1967 году заложил первые собственные опыты под руководством завотделом защиты почв от эрозии Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДЗНИИСХ) Грызлова Е.В.. В следующем году расширил опыты, а в 1969 году уже заложил опыты по защите почв от эрозии в объемах, необходимых для диссертации.
В литературе я нашел, что исследования проводились в разных почвенно-климатических зонах по кулисным парам и по щелеванию посевов озимой пшеницы. Я эти две темы объединил в один многофакторный опыт и разместил кулисы не поперек господствующим ветрам для максимального снегозадержания, а поперек склонов, чтобы снег равномерно накапливался валами поперек склона, а между кулисами, тоже поперек склона, проводил щелевание, чтобы талые воды равномерно поглощались щелями на поле.
Этот опыт дал высокий экономический эффект, была получена прибавка урожая озимой пшеницы более 4-х ц/га (13,5%). За период 1969-1973 годов я проводил опыты на правах соискателя, то есть в аспирантуре не учился, а готовился самостоятельно и сдавал экзамены по кандидатскому минимуму (английский язык, философия и земледелие).
Первые два экзамена сдавал в Крымском пединституте, а земледелие в Ворошиловградском СХИ. По английскому языку получил «тройку», а по философии и земледелию - «отлично».
В Крымский пединститут попал по рекомендации Дмитрия Васильевича Дубейко, который в те годы был начальником политотдела Черноморского военно-морского флота в звании капитана первого ранга и жил в Севастополе.
В Ворошиловградском СХИ тогда еще работал мой учитель и отец однокашника Кости Лубовского - Никита Прокофьевич Лубовский, а проректором института был тоже мой учитель Кириченко Иван Иванович - они включили меня в приказ на сдачу кандидатского экзамена по земледелию. Профессор Лубовский давал мне и отзыв на диссертацию.
За годы работы над диссертацией я получил два авторских свидетельства на изобретение и способа щелевания, а также написал 6 печатных работ в центральных журналах и институтских трудах.
В начале 1975 года у меня уже была готова диссертация на 143 страницы со многими фотографиями, но сдал я ее в Донской СХИ для защиты в последние дни декабря. В феврале 1976 года состоялась малая защита защиты диссертации на кафедре земледелия. Мне утвердили руководителя Грызлова Евгения Васильевича и оппонента - кандидата с/х наук Миронченко Федора Алексеевича, а основного оппонента - доктора с/х наук, ведущего специалиста по защите почв от эрозии, предложили искать самостоятельно. По рекомендации Грызлова я поехал в Москву в Почвенный институт им. Докучаева к профессору Трегубову Петру Степановичу. Дмитрий Васильевич Дубейко в это время уже работал в Министерстве обороны в звании контр-адмирала. Вечером мы с ним нашли этот институт, 23 февраля я встретился с Трегубовым и уговорил его стать моим оппонентом при защите диссертации. Дмитрий Васильевич посоветовал мне взять бутылку хорошего коньяка, 2 лимона и плитку шоколада, и после договоренности поздравить Петра Степановича с Днем Советской Армии и вручить подарок.
Он долго не соглашался быть оппонентом, а когда согласился, посмотрел диссертацию и начали прощаться, взаимно поздравили с праздником, я вытянул презент. Петр Степанович обиделся, и чуть было не выгнал меня, пришлось извиниться и поскорее уйти.
18 мая 1976 года я его встречал в Новочеркасске на вокзале рано утром, он приехал московским поездом. Мы на вокзале в ресторане позавтракали и поехали в Персиановку, где находился Донской СХИ.
Одновременно со мной защищал диссертацию и директор Центрального опытного хозяйства Апарников В. Т.,когда счетная комиссия после подведения итогов доложила результаты голосования, оказалось, что у него 11 голосов «за» и 11 - «против», а у меня 20 - «за», 1 - «против» и 1 бюллетень испорчен.
Ректор института академик Ладан поздравил меня с защитой и зачитал протокол о присуждении мне ученой степени - кандидата сельскохозяйственных наук, а Апарников сидел рядом как под мокрым рядном.
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила мою защиту 15 декабря 1976 года, и с Нового 1977-го года я стал получать зарплату 400 рублей.
Через 4 года, то есть в 1980 году у меня было более 10 печатных работ после защиты, и ВАК присвоил мне ученое звание - старший научный сотрудник (доцент) по земледелию.
Сейчас у меня 24 печатные работы.
Так как я стал кандидатом наук в 48 лет, то уже за докторскую диссертацию просто не стал браться, боялся инфаркта, который получали многие молодые доктора наук, но инфаркт настиг меня и без докторской.
В 70-80-ые годы я был председателем правления Тарасовской районной организации общества «Знание» и членом Пленума Ростовской областной организации общества «Знание». Членом РК КПСС я был с 1957 по 1985 год в Криворожском, Миллеровском и Тарасовском районах. Депутатом сельского совета был в Большинке и здесь на станции (Туроверово-Россошанский сельсовет) с 1965 по 1983 год. Членом бюро райкома партии был в Криворожье один год, в Миллерово - 2 года и Тарасовке - 4 года. 12 лет был председателем Государственной квалификационной комиссии по выпуску специалистов-агрономов в Миллеровском сельхозтехникуме и поставил свою подпись более чем на 1000 дипломов. Последние 10 лет часто приходилось выезжать почти во все северные районы Ростовской области читать лекции на районных агрономических семинарах по кормопроизводству и земледелию, и ко мне обязательно подходили выпускники Миллеровского техникума и рассказывали о своих успехах и общих знакомых. Студенты были в основном из Северо-Западной и Северо-Восточной зоны Ростовской области (а это 15 районов), но были и из Воронежской, Ворошиловградской и Донецкой областей. Этот же техникум закончила заочно и моя жена Мотя в 1965 году.
С апреля 1964 года Мотя стала работать на станции в агрохимлаборатории старшим лаборантом, с зарплатой от 40 до 150 рублей на одной и той же должности. В этом году она будет оформляться на пенсию.
За годы работы на станции я отдыхал по туристическим путевкам в 1965 году в Белоруссии по маршруту: Минск, Кобрино - музей Суворова, Брест - Брестская крепость, Киев - общее знакомство с городом.
В 1968 году - в Грузии: Тбилиси, Боржоми, Гори, Гегечкари, Вардзия, Бакуриани, Поти, Батуми. Посетили в Гори музей Сталина, в Батуми - ботанический сад и дельфинарий.
В 1970 году был в санатории в Евпатории и оттуда ездил на экскурсию в Бахчисарай с посещением ханского дворца и Чуфут-Кале - тюремная крепость Крымских ханов.
В 1977 году по турпутевке поездом (ночью переезд, а днем осмотр городов) ездил по маршруту: Ростов-на-Дону - Брянск - Смоленск - Минск - Брест - Брестская Крепость - Калининград - Каунас - Вильнюс - Рига - Таллинн - Ленинград - Новгород.
В 1978 году был в санатории в Сочи (Хоста) с поездкой на экскурсию в Гагры, Пицунда и озеро Рица.
В 1981 году - турпоездка в Румынию и Болгарию. Сбор в Ростове, поездом до Киева, там пересадка на поезд Москва-Бухарест, таможня в Ургенах, 2 дня в Бухаресте, поездом до Констанцы, автобусом до Магналии, и там отдых в санатории «Сатурн» над берегом моря, потом вновь автобусом нас перевезли в Болгарию в город Албена, оттуда ездили на экскурсии Бальчик и Варну. Всего в Румынии были 7 дней, а в Болгарии - 8. Обратили внимание: в магазинах было все, но дороже, чем у нас в 1,5-2, а то и в 3 раза. Назад возвращались поездом «Черное море» (Варна-Москва) до Киева (таможня в Сирет-Вадул), в Киеве пересадка до Ростова. Я успел забежать к Пете на 5 минут.
В 1982 году отдыхал в санатории в Алуште, в том самом, в котором лечился в 1955 году, но тогда санаторий был значительно лучше (и культура, и обслуживание, и питание).
В 1983 - в доме отдыха под Москвой - Аксаково, в 40 км от Москвы в лесу. Ездили катером по каналу Москва-Волга. Дом отдыха очень понравился, ездили на экскурсию в Зеленоград и Солнечногорск, в старинные монастыри.
В больнице в Тарасовке лежал в 1973 году с переломом ноги. Непосредственно в больнице находился 2 или 3 дня, а затем отлеживался дома 1,5 месяца. Накануне помогал тестю заносить на зимовку в омшаник пчел. Подвернул ногу и сломал щиколотку левой ноги. Второй раз - в 1974 году - мне удалили аппендицит. Третий раз - в 1982 году - хронический плеврит. После лечения написал заявление об уходе с должности директора, но меня отправили в дом отдыха, и уговорили работать дальше. Но к концу 1983 года вновь ухудшилось здоровье, и я настоял на увольнении. 1 января 1984 года меня перевели на должность старшего научного сотрудника по кормопроизводству с окладом 300 рублей.
Летом 1987 года на базе Северо-Донецкой опытной станции был создан Северо-Донецкий центр научного обеспечения Агропрома, в который перевели меня и Мотю, с выполнением тех же обязанностей и с прежним окладом. Но в 1988 году Моте подняли оклад до 135 рублей, а в 1989 году - до 150-ти.
Кроме научно-исследовательской работы на мелких делянках на самой станции, мы были должны внедрять достижения науки в хозяйствах Северо-Западной зоны области. Я заключил договора с колхозом «Большевик» Миллеровского района, им. Кирова Чертковского района и тремя совхозами Верхнедонского района: «Мигулинский», «Меловатский» и «Мещерековский».
По погодным условиям 1988 и 1989 годы были очень благоприятными. Наши технологии возделывания зерновых и кормовых культур дали высокий экономический эффект. И я получил в 1988 премию в размере 2800 рублей, а в 1989 году - 2500. Инфаркт меня подрезал, и в 1990 году мне пришлось отказаться от хозяйств. Буду теперь работать только на опытах и то на полставки.
В 1988 году 28 марта мне исполнилось 60 лет. В райисполкоме и райкоме партии меня оформили на Персонального пенсионера и выслали документы в Ростов. Летом меня вызвали в облсобес, где объяснили, что мои документы уже отправлены в Москву на утверждение статуса пенсионера республиканского значения, но не уверены, что меня утвердят, так как у меня только один орден «Трудового Красного Знамени», а требуется не менее двух орденов. Все другие показатели трудовой деятельности соответствуют. С 1 декабря 1988 года мне утвердили персональную пенсию местного значения. Размер пенсии тот же, что и у республиканского - 132 рубля, но меньше льгот. Пенсия у персонального пенсионера не должна превышать 350 рублей (у простого - 180), поэтому я перешел на полставки.
За время работы на станции я получил две медали и один орден, и при выходе на пенсию вручили медаль «Ветеран Труда».
В 1986 году я купил автомобиль М0сквич-2140 за 7500 рублей в магазине. За 4 года наездил 10 тысяч км. Машина необходимая вещь - поездки в Лиман, в хутор Гремучее и Змеевку, в Миллерово, в Тарасовку, на огород и так далее.

Итак, за два месяца я написал схему нашей родословной и свои воспоминания. В будущем планирую расширить примеры с более подробными деталями, чтобы получился цельный труд двухсотлетней истории древнего рода Дубейко. А сыну Александру Андреевичу и внуку Владимиру Александровичу завещаю продолжить нашу историю на третье столетие.

Пометки на последней странице тетради:
В 1990 году первая гроза и молния были в 19-00 12 марта на голые деревья и голую землю - примета неурожая. Но урожай в том году оказался самый высокий за все время существования и Ростовской области, и Тарасовского района, и опытной станции - 46 ц/га. В 1976 году урожай был 39 ц/га.
РЕКЛАМА

 

ЦИТАТА

В 1990 году первая гроза и молния были в 19-00 12 марта на голые деревья и голую землю - примета неурожая. Но урожай в том году оказался самый высокий за все время существования и Ростовской области, и Тарасовского района, и опытной станции - 46 ц/га. В 1976 году урожай был 39 ц/га. (Дубейко А.И.)

ССЫЛКИ
СЧЕТЧИКИ

 


 

Rambler's Top100

 

html счетчик посещений


Hosted by uCoz